中國古代的「忠」論研究  

 

中國古代的「忠」論研究

臺大哲學叢書v.02

作者:佐藤將之 著

出版時間:2010年6月 初版

出版單位:國立臺灣大學出版中心

裝訂:平裝

語言:中文

ISBN:978-986-02-2993-6

定價:350元

出版中心購書:出版中心門市及郵購:280元

網路書店購書:博客來臺灣商務三民書局

書籍簡介:
  本書構畫「忠」概念在中國春秋戰國時代的演變,並嘗試藉此闡明其功能與特質。在春秋到戰國早期的政治思想中,「忠」和「忠信」概念對於國家社稷的生存幾乎是最高價值,而且到戰國中期更具有涵蓋「天下」的普遍性。然而在戰國中期以後,道家與稷下思想家如慎到等人開始批判「忠」的價值,並且將原本以道德動機為主要內涵的「忠」概念、轉變成以個人利益為主要實踐動機的「忠」概念。面對此趨勢,戰國晚期的《荀子》和《呂氏春秋》都試圖重新界定「忠」對國家運作的正面價值,而《韓非子》雖然基本上接受稷下學者之「反忠論」,但還是肯定「忠臣」是國家社稷安定的關鍵角色。本書也對中日韓及歐美學者過去研究「忠」概念的成果有詳細評述。

 

 

== 至官網看詳細資料。 ==

NTUPRESS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()