基督化與世俗化的掙扎:上海基督教青年會研究  

 

基督化與世俗化的掙扎:上海基督教青年會研究(1900-1922)

史學叢書v.02

作者:張志偉

出版時間:2010年10月

出版單位:國立臺灣大學出版中心

裝訂:平裝

語言:中文

ISBN:978-986-02-4915-6

定價:500元

出版中心購書:出版中心門市及郵購:400元

網路書店購書:博客來臺灣商務三民書局

書籍簡介:
  過去的二十多年來,近現代基督教史及上海區域史的研究日趨熾熱,後者甚至有「上海學」之稱。在眾多的相關研究成果中,《基督化與世俗化的掙扎:上海基督教青年會研究(1900-1922)》一書,堪稱是令讀者(或研究者)眼睛為之一亮的著作。
  長久以來,有關中國基督教青年會(YMCA)的研究,若不是置放在近代中國社會改良運動的歷史脈絡下審視,便是以跨文化的分析框架來解讀,致使中國青年會運動那既多元又複雜的內在生態面貌,備受忽視。本書作者則選擇了中國城市青年會運動的揭櫫者──上海青年會──作為研究個案,從「機構化」(institutionalization)的角度入手,徵引多種中、外文獻檔案,追溯上海青年會的創立與發展過程,並進而揭示了它在實踐使命的過程中,如何徘徊在基督化與世俗化之間的困境。本書最值得稱道者,有三: 一、近十年來,已有少數關於在華基督教青年會的論著出版,其中不乏以城市青年會為題的個案研究,例如北京、廣州、漢口、天津、長沙、太原等。唯獨規模最大、最具指標意義的上海青年會的研究,付諸闕如。本書適正好填補了此一重大空白,突破前人研究成果,極具開創性。 二、本書主題的選擇得當,章節安排妥切,更重要的是其論析深入且合理。由書中為數不少的附圖、附表,可見作者所下之工夫,故其學術貢獻不在話下。 三、本書徵引之史料極為豐富,其中不乏珍貴無比的刊物及檔案文件。刊物方面,如上海市檔案館珍藏的上海青年會出版之《上海青年》,可能是目前存世最完整的一套中國城市青年會會刊。另如《青年會報》、《青年》、Chian’s Young Men、《進步》、《青年進步》、《同工》等亦都極具參考價值。至於檔案方面,作者參閱了上海市檔案館、上海基督教青年會收存的檔案文件,也引用了美國明尼蘇達大學圖書館、紐澤西州的United Methodist Church收藏的英文檔案。此外,作者也徵引了此一領域的所有重要的研究專書、論文。這對本議題有興趣的研究者而言,是極具指引功用的。
  經由本書,「上海青年會」不再是一個迷樣的、模糊的影像,作者排比與分析無數可信資料,勾勒出最具指標的「真實」上海青年會:它的建立及發展歷程;尤其是著重在一個有理想性格的「青年會」,是如何為了遷就現實而日趨世俗化。

 

 

== 至官網看詳細資料。 ==

NTUPRESS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()