目前日期文章:201212 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

莎勇之鐘,或翻譯為莎韻之鐘,是1938年實際發生在蘇澳郡蕃地リヨヘン社(今宜蘭縣南澳),一位泰雅族少女沙韻・哈勇,因協助日籍教師搬運行李不幸失足落水的故事。

原本是一則意外事故,卻在日本皇民化政策渲染下,被宣傳為英勇愛國的義行,以彰顯日本軍政府理番政策之成功,隨後更佐以更多的媒體報導、戲劇、小說、立碑等宣傳,象徵台灣已全心歸順於日本的統治。

正如吳佩珍老師在《中心到邊陲的重軌與分軌:日本帝國與臺灣文學・文化研究(中)》一書中所提及,沙韻不幸落水的事故衍生為莎勇之鐘各種形式的故事,正是台灣總督府在當時的時空背景,為了弭平霧社事件造成的裂痕,以及為了動員台灣全體參與日本對外戰爭,而刻意為之的宣傳。

其中有趣的是在日本戰敗後,國民政府接掌台灣,原本宣傳於一時的莎勇之鐘卻鮮少人提及,一直到近十幾年來,故事才再重新流傳於世。但同時也出現不同聲音,例如沙韻當時的行為是被日本強制徵召提供勞務,和愛國之舉並無關聯。這也反映出台灣歷史的矛盾衝突之處,一件事情在不同時代下,戰前與戰後不同的立場,成為截然不同的意義。

推薦延伸閱讀─
中心到邊陲的重軌與分軌:日本帝國與臺灣文學・文化研究(中)

推薦相關活動─
 

NTUPRESS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

書籍簡介

《復仇觀的省察與詮釋──先秦兩漢魏晉南北朝隋唐編》一書探討先秦至唐代的「復仇觀」,為跨學科、跨領域、跨文化之研究。作者李隆獻教授運用經傳、史書、經生之詮釋、儒士之論述,以及古注、類書、地志、冥界小說等資料,透過歷時性考察,兼採宏觀與微觀方式,省察傳統「五倫復仇觀」的源起及其歷代境況與嬗變之跡,探索復仇觀在人類演進過程中的社會、文化意涵,並與不同文化的復仇觀相互映照。全書涉及復仇理論、復仇風氣、復仇現象、復仇觀及其嬗變、復仇觀與法律的互涉、禮法衝突、鬼靈復仇等,乃當前探討復仇觀視野較為多元、全面的專著。

,

NTUPRESS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【臺大出版中心@2013年臺北國際書展】

準備好了嗎?

2013/1/30~2013/2/4,
臺大出版中心偕同其他六所國立大學,將於台北國際書展合辦大學出版社聯展。
出版中心特別提供20張書展門票(20位獲選者,每人1張門票),邀請所有愛書人一起參與這個特別的盛會。

完成簡單三個步驟,就有機會獲得2013臺北國際書展的門票,快來和出版中心一起分享知識的樂趣吧!

活動期間:2012年12月1日~2012年12月31日
參與活動請點選此連結 http://ppt.cc/lipp 

NTUPRESS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()