目前日期文章:201207 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

本文已獲《歷史人類學學刊》同意授權,轉載於臺大出版中心官網及部落格

資料來源:《歷史人類學學刊》第9卷第2期

作者:陳麗華小姐

歷史人類學學刊_九卷二期_陳麗華-1

NTUPRESS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【新書線上試閱分享】
世界第一部紙本的《達悟語詞典》-內頁試閱版精彩上線

達悟語詞典封面s

《達悟語詞典》是世界第一部紙本的達悟語詞典,分為「達悟語/中文」、「達悟語/英文」兩大部分,是為具備中文或英文語言背景、欲學習達悟語言者所編纂的工具書。
《達悟語詞典》有三種查法:

第一、從達悟語的詞根查起。如果您不了解達悟語的構詞、無法猜出詞根,可以直接按照詞彙書寫方法,找到其所屬詞根,再按圖索驥,找到該詞彙的中文意義;
第二、從中文的注音符號查起;
第三、從英文的語意查起。

《達悟語詞典》內頁試閱連結

臺大出版中心官方網站

《達悟語詞典》線上購買

博客來 TAAZE讀冊 國家網路書店   

NTUPRESS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

從萬國公報到教務雜誌

宇宙光雜誌 459期 2012.07 大時代的故事

文‧圖片提供 / 魏外揚 

http://www.cosmiccare.org/Magazine/2012/201207_age.asp

主持萬國公報的林樂知

究歷史與做菜其實有點相似,比方說,要有好的食材才能做出好菜;同樣,要有好的史料才能進行有價值的歷史研究。就中國基督教史的研究而言,中文期刊《萬國公報》與英文期刊《教務雜誌》都屬於頂級史料,它們的翻印出版,當然是史學界大事。前不久,我應邀參加台大出版中心舉辦的《教務雜誌》發表暨座談會,看見一套七十五冊紅皮、精裝、大版面的《教務雜誌》陳列在會場,滿懷驚喜之餘,不禁令我想起當年初次見到《萬國公報》的情景。

四十多年前,我在師大歷史系就讀時,林治平教授招聚一批文史科系的基督徒,稱為「文史小組」,定期在他家聚會。猶記有一次聚會中,他興奮地搬出一大疊新書放在大家面前,說:「這就是一部分的《萬國公報》,全套共有四十冊,你們將來的碩士論文、博士論文,不怕沒有材料了!」幾年後,我在師大歷史研究所的碩士論文「沈毓桂之生平與思想」(1976 年),真的就是以《萬國公報》為主要材料寫成,而且研究對象就是《萬國公報》的中文主筆、百歲人瑞沈毓桂(1807~1907)這位基督徒學者。

NTUPRESS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《殷海光‧夏君璐書信錄》-殷海光全集18 

作者:殷海光、夏君璐著;殷文麗編錄

《殷海光‧夏君璐書信錄》這本書,既是純真深刻的愛情書寫,亦是兩個人相互扶持的真情紀錄。當然,由於殷海光的歷史身分及其時代背景,它更是珍貴的「私文書」一手史料。
《殷海光‧夏君璐書信錄》共收錄了殷、夏之間的信函共二百二十二封,依時序排列,最早一封是1946年1月7日,最晚一封是1955年6月8日。本書夏君璐的〈序言〉,交待了兩人相識及十年通信的背景,這篇文章平實而動人,是讀者必須要先讀的部分。夏君璐曾在1955年時,對兩人的通信如此形容:看看我倆的信,從重慶到武昌,到鄉下,到南京,到湘潭,到廣州到臺灣,簡直可以代表中國現十幾年的變亂。


《現代「抒情傳統」四論》

作者:王德威

本書以「現代性」觀點切入,首論〈抒情傳統與中國文學現代性〉縱論多年中外學界對抒情話語的辯證與問難,王德威提出獨特的見解。另外三篇,〈史詩時代的抒情聲音〉、〈國家不幸書家幸〉、〈抒情與背叛〉則分別以三位現代文學史與文化史人物——江文也、臺靜農、胡蘭成——為焦點,思考「抒情」的理念淵源、媒介形式、今昔對話、政治條件、個人抉擇,以及與臺灣研究的關聯性。王德威讓抒情的「傳統」不僅見諸文本和文論,也落實在人間煙火之中,惟有在歷史經驗的脈絡裏,抒情的隱與顯才更加耐人回味。

NTUPRESS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

"本書之目的,不在論斷東亞儒學與日本現代醫學源流,謹望為科技中心論或實用主義所影響之東亞現代醫學史觀,提出一點帶些文化趣味的看法與分析。" 

西洋醫學傳入東亞社會的歷史過程向為學界所注目,有鑑於日本為東亞地區醫學西化的先聲,故本書勾勒了西洋醫學在日本之遞嬗,及其爾後之形變與擴張。全書的結構依時敘事且援事為綱,共計六章,分別為:第一章「溯源與流變」;第二章「交鋒與轉化」;第三章「名門與正宗」;第四章「瑜亮之爭」;第五章「流轉與離鄉」;第六章「弦盡音未竟」。全書略論日本西洋醫學之文化特質與醫學爭議,點明日本西洋醫界之文化及社會傳承,側寫與殖民地西洋醫學發展之關係。作者盼望以此書呈現幕末侍醫門風在明治醫學現代化中的演化,並展現日本現代醫學發展中的文化與傳統特質。

武士刀與柳葉刀封面  

NTUPRESS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()