目前日期文章:201112 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  也許大部份讀者更關注殷海光那「鐵山頂上我為峰」的文字,而我更能體貼小女子夏君璐溫婉柔韌的心情。多年以後,在整理泛黃這些信件的時候,夏君璐還有些敝帚自珍的心思,「嫌自己文筆不好,字句欠通順,言辭沒有修養」。但女兒對她說:「你不是文學家,又不是專業作家,讀者應該對你不會有太高的要求。」這樣她才感到釋然:「一點不錯,我只是一個非常普通的女子,戀愛的時候,沒有理性,所言所行,皆被狂熱的感情所支配,連我自己都不知道為甚麼會這樣。」是的,沐浴在愛情之中的女子,個個都是詩人。

 

──摘自《開放雜誌.淹不了燒不掉的愛情》,作者余杰

 

 

當感情滲透到了文字裡,那些符號就變成了詩。大家有多久沒有向人傾訴自己的感情呢?不妨提起筆,寫寫卡片、信件,將您的情感傳達給心中的人,不失為一種浪漫。

NTUPRESS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

單車是台大人必備的交通工具,但也是最難保有的財產,單車失竊是學生的困擾,在那個摺疊式腳踏車還沒有問世之前,唯一的辦法就是將單車弄舊一點、搞爛一點,減少被順手牽車的風險。超級軍刀機F -100A戰鬥轟炸機,風風光光地開進校園,卻風風雨雨地遭拆解,像玩具般過了賞味期。畢業典禮是人生最光榮的一刻,也是最難熬的當下,舊體育館內揮汗如雨的景像不再有,綜合體育館舒適的空調讓缺席少了藉口,但只參加典禮卻未能畢業的人倍增,延畢生只能先過過乾癮。

誠如編者所言:「我們將這本書獻給所有熱愛這大學的朋友們」,對於曾經身為台大人的一分子而言,願青春的火焰永不熄滅,美好的記憶永遠發光發亮;對於台大人的鄰居而言,是一冊文史紀錄全集,透過黑白照片讓動蕩不明的時代,通透出彩色繽紛的容顏;對於路過的旅客而言,得以一窺「敦品勵學,愛國愛人」校訓背後的堂奧與秘辛,重新認識第一學府的過往雲煙。

當青絲變白首,從思念轉鄉愁,最真最善最美的還是老照片。


──摘自《GB國家書店-政府出版品-部落格 【專家推薦】青春.記憶.老臺大—臺大老照片的二十個故事

 

 

推薦人方衍濱所寫的短句讓人一下子陷入了回憶的漩渦,若您對臺大也有幾分淵源,這本書說不定能讓您的心池泛起漣漪。

NTUPRESS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

你是來自重天,或是出自深淵,
「美」啊?你的眼光神魔合一,
互相混合地傾注出善行與罪愆,
因此人們把你比喻為酒也相宜。


──摘自《惡之華.美的讚歌》

 

 603.jpg  

法國象徵詩人波特萊爾是現代詩的先驅,對 20 世紀現代詩的影響非比尋常,而《惡之華》乃是波特萊著一生詩作的選集,在文史學家的眼中,有著無法取代的不朽地位。詩人杜國清以一生之力,推敲琢磨詩中的意境、格式與音律,翻譯出這本世界名著。

 

新版的《惡之華》除了收錄上一版的內容,另收錄了《漂流詩篇》、六首禁詩、以及作者死後的增訂和補遺,共 163 首。譯者並提供了四篇文章,讓讀者可以更加了解波特萊爾這位偉大的藝術家。

 

這次的新書發表會是在臺大藝文中心的雅頌坊,雅頌坊在改建以前是駐臺美軍的教堂;在教堂裡講「神魔合一」、講矛盾的波特萊爾,其意境又高了一些,一些活動照片就請讀者們慢慢欣賞囉~

 

簽到實況

簽到.jpg

 

叢書主編柯慶明、出版中心主任項潔、藝文中心主任劉少雄致詞,主講人則是杜國清老師

致詞.jpg

 

大家都很用心聽呢

演講實況.jpg

 

知道杜老師有新書發表,不少忠實粉絲到場簽名

簽名.jpg

 

新書發表會花絮

花絮.jpg

, , , ,

NTUPRESS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「五四時期感時憂國文學固然當令,但是,抒情的脈絡從未斷絕,而在新中國建立以後,由於政治話語的轉向、文化場域的丕變,抒情變得更加不合時宜。」因為「情」,容易和唯心、走資等概念掛勾,即使是在一般觀念中,也似乎是個人的耽溺、無關社稷經濟等宏大話題。可是,王德威提出,若將「情」放回東西方思想脈絡觀察,「情」如何與理性互動,在不同的歷史情境中,如何滲透生發,體現於感官與感性形式,甚至是,如何透過抒情的書寫,對生存、知識和價值,重新編碼——從中在在可以找出現代主體依違突圍、安放自身的過程。他更進一步指出,現代世界充滿國族分裂的痛苦、振衰起敝的呼號、走下高台走入群眾的籲求與行動,大變動帶來的似乎是個史詩的時代,他說,「恰恰是在這樣的時代裡,仍有人召喚抒情傳統,召喚一種感覺的方法、一種不合時宜的嚮往,反主流而行,更有意義,也更耐人尋味」。


摘自聯合文學(王德威──抒情與異端〉一文

 

 424.jpg  

今年8月,出版中心有幸推出了王德威老師的《現代「抒情傳統」四論》一書,不知道各位讀者們在看完書籍之後,對王德威老師更加景仰呢?聯合文學十分熱情,幫大家做了個專訪呢!有興趣的讀者可至下列連結觀看全文:

http://mag.udn.com/mag/newsstand/storypage.jsp?f_MAIN_ID=97&f_SUB_ID=239&f_ART_ID=357795

, ,

NTUPRESS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本次臺灣歐洲聯盟研究叢書第二本專書《歐洲聯盟的歷史發展與理論辯論》新書發表會是在臺大社科院第一會議室舉辦,讓我們來看看本次的活動照片組圖吧。

 

這就是本次的場地:社科院第一會議中心~
場地.jpg

 

目前臺灣歐洲聯盟叢書共有兩本,大家都看過了嗎?
書影.jpg

 

來賓相當地多呢!不少人都是大咖哦!
其他.jpg

 

臺灣歐洲聯盟中心的蘇宏達主任及臺大出版中心項潔主任致詞
致詞.jpg

,

NTUPRESS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()