目前日期文章:201111 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

戲曲角色解析/頻眨眼+狂拔毛 為孫悟空診斷 

 

 

2011/10/24

 

【聯合報本報記者李承宇/2011/10/24

 聯合報1024  

孫悟空拔毛後吹氣的法術,跟有些拔毛癖患者以嘴巴玩弄毛髮的舉動類似。圖為孫悟空京劇臉譜。 圖/本報資料照片

來到「奼紫嫣紅開遍」的花園,崑劇《牡丹亭.遊園驚夢》裡的杜麗娘,看到滿園春色的良辰美景心情大好,卻隱隱透露可能患有躁鬱症的蛛絲馬跡。《西遊記》裡面,頻繁眨眼、頭手抽動、拔下自己的毛髮放在嘴邊、喜歡模仿他人的孫悟空,則可能是妥瑞症患者。

台灣大學音樂學研究所助理教授蔡振家大膽為虛構的戲劇人物把脈,希望替戲曲研究注入醫學觀點,也盼透過藝術層面,替大腦疾病患者「去汙名化」。

蔡振家解釋,躁鬱症又稱「雙極型情感障礙」,症狀是「躁期」和「鬱期」交替循環,患者在躁期會覺得人生幸福到極點,不太需要睡眠、思路敏捷、活力旺盛、性慾亢奮;相反地,患者在鬱期會覺得自己一無是處,生活宛如行屍走肉,做事缺乏興趣和動機,覺得身邊的人事物都很沒意義,甚至有輕生的念頭。醫學上,躁鬱症分為幾個類型,第一型是由狂躁和憂鬱組成,第二型是輕躁和重度憂鬱組成。

尋夢不得 杜麗娘抑鬱

「湯顯祖筆下的杜麗娘符合許多躁鬱症的症狀,應該不是巧合」,蔡振家猜測,杜麗娘這個角色的創作靈感,可能來自明代躁鬱症患者的事蹟。

他舉例,杜麗娘在〈驚夢〉裡表現出的思緒紛飛和情色妄想,像是與書生柳夢梅在花園幽會,造成晚上失眠、興奮多話,都類似於「輕躁」的症狀。杜麗娘因遊園賞花而觸動春心,繼而尋夢不得、抑鬱而亡的歷程,無疑是一段「由躁而鬱」的病史。

「不到園林,怎知春色如許!」滿園春色喚起了杜麗娘體內的躁症。蔡振家說,遊園時的杜麗娘就像處於躁期的患者,覺得世間萬物都是為自己而存在,所有的景色、聲音都有極大的意義。在崑曲舞台上,杜麗娘繁複、優雅的身段,「將躁鬱症患者充滿活力,卻略顯過度的肢體動作極端美化了。」杜麗娘「尋思輾轉,竟夜無眠」的症狀,也與許多處於躁期的患者經常失眠無異。

蔡振家說,杜麗娘〈尋夢〉之後的抑鬱和死亡,類似於鬱期的症狀。「偶然間心似繾在梅樹邊,似這等花花草草由人戀,生生死死隨人願,便酸酸楚楚無人怨」,都顯示世間萬物的價值和人生意義,在杜麗娘心中已趨近於零,「鬱症陰影已將她包圍。」

不過他也表示,杜麗娘符合躁期症狀的地方多,符合鬱期的跡象較少。比如,處於憂鬱狀態的杜麗娘依舊覺得自己很漂亮,甚至畫自畫像,就不太像處於鬱期患者會做的事。

遠東聯合診所精神科醫師吳佳璇指出,臨床上躁鬱症患者很少人是在躁期主動就醫,都是因為出現胡亂花錢等症狀,身邊的親友看不下去,才帶到醫院看診。躁鬱症的躁期與鬱期發作周期,需要長時間觀察。

孫悟空 疑妥瑞症患者

蔡振家另一個診斷的舞台人物是孫悟空。

他認為,戲曲中的猴王身段:聳肩、擺頭、眨眼等動作,與其說是模仿猿猴,不如說靈感是源自人類的妥瑞症患者。

許多妥瑞症患者會有臉部和肢體抽動、頻繁眨眼、怪叫、強迫行為。此症與拔毛癖呈相關性,孫悟空拔毛之後吹氣的法術,跟有些拔毛癖患者以嘴巴玩弄毛髮的舉動類似。

林寶華醫師在《天使的鬼臉——妥瑞氏症的中醫治療》中指出,孫悟空這個人物的原型,應該是罹患頭痛、具有過動傾向的妥瑞症患者

音樂神童 即興能力強

歷史上有不少英雄、藝術家都有某種程度的大腦疾病,大腦疾病的症狀可能則讓患者具有正常之外的能力,天才和瘋子通常只有一線之隔。

蔡振家指出,以妥瑞症患者為例,他們有的智商非常高,「腦筋急轉彎」式的反應相當快,也常有挑戰權威、禁忌的動作,相當符合舞台上孫悟空的形象。

有些妥瑞症患者的音樂即興能力強,音樂神童莫札特就疑似有妥瑞症的傾向。

 

來源 請見http://mag.udn.com/mag/vote2005/storypage.jsp?f_ART_ID=349849

 

NTUPRESS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

金鐘獎得主燕子小姐訪問李傑信博士

還有兩段,歡迎點選完整聆聽。 別錯過喲

「輯2

 

「輯3

 

NTUPRESS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

短短兩個小時時間,李傑信博士的演講對年輕的學子注入了許多的憧憬與熱情。

從一位學生的心得文中,傳出彷若宇宙大霹靂般的迴響,令人感動。

 

 

文 / 北一女中一年讓班 ‧周儒婷

 

掌聲響起那瞬,耳畔旁交雜的聲響倏地化為靜謐,恍若置身博士口中那奧秘的天外天……

 

指針繞轉兩圈有餘,不足兩小時的演講,卻令我得到超越時間限制的甜美果實。

筆聲沙沙地振筆疾書,李傑信博士精采的演講讓我感到全身充斥了被貫注新知的喜悅,整整兩面半多的筆記簡單記敘天外天的大綱,書寫令我聽完為之亢奮卻仍是有些疑惑的觀念,亦記載下了在你我日復一日踩著流光拾級而上的當下,窗外有多少科學家們正埋首於資料中、正窺視著星空的閃爍,如斯努力地探索著宇宙外的可能的另一個奧秘天地!

 

起先自宇宙半徑的465億光年帶起,李傑信博士以精鍊的文字概略的講解宇宙的組成大多由暗物質及暗能量所架構而成,並提到宇宙若是以超均勻的狀態分佈將無法創造出生命,為此我們需要的是一個既不均勻、又穩定平直的宇宙出現,結合物理對求宇宙要有特定比例的暗物質和暗能量的要求,綜合以上才能導致星體與星系的凝聚,揮灑現下我們所知的一切。

 

特要提到的是,黑體輻射為等溫發光體的概念原先該是使我有偌大疑惑,但是多虧了先前上課時若蘭老師的細心講解與教學,在博士提及相關想法時,竟是和順地和腦中既有知識作融合,這才是我發覺,此次演講有很多名詞及觀念在天文上如出一轍,差別僅在於思維的延展。有了起先的底子,亦讓更是全神貫注地聆聽新知。

 

爾後博士又提到了關於宇宙背景的2.725K、銀河系轉一圈時間為兩億兩千萬年、雙星有著一個拉一個引力過大時會互撞以至爆炸的特性……等等眾多從未令我思忖過而令人嘆息的數字及現象。

 

大爆炸三分四十六秒後溫度逐漸下降使得粒子比例固定,其粒子即為由電子、質子及中子而轉變成的原始電漿。到爆炸38萬年後,電漿聲波震盪停止(質子+電子=中性),配上已知宇宙那時為9000萬光年大小時,可推出宇宙是張角為1°的平面。

張角為1°來自膨脹程度可分成三角形內角和各等於180、小於180、及大於180的情況,而能各得出平面、馬鞍形及球形的結果。

其中人類存在與否則須以微波測量出張角為1°,且南極具有極乾燥少雨的氣候,多勁風、人煙稀少,為大量隕石墜落聚集地(又有隕石聚寶盆之稱),加上附近的南極環流,是地球上尤其適合收集宇宙微波之處。

 

另一部分提及宇宙中共含有三種能量:一般物質、暗物質、暗能量。

其中暗物質的定義:我們每一個物質存在的對應伴侶。其跡象便可從漩渦星系的轉動及深太空的重力透鏡成像來追蹤,推論出暗物質的質量大約是我們熟悉物質的五倍左右。

暗能量則是說到:50億年前膨脹速度增快→使得真空能量量子起伏→造成真空能量的理論估計和實際觀測結果相當兩極,中間誤差居然可以高達到10的120次方!

 

博士同時講解了關於黑洞、白矮星的部份,並說明了目前我們所知的名詞大多不屬於暗物質,關於是暗物質的僅提到──微中子。故我不甚了解是否還有其餘暗物質的存在,僅知如黑洞為大質量恆星收縮等。

尚有一個是暴脹理論(inflation):大霹靂後宇宙(暴脹前的宇宙極小)由偽真空相變能量(超越光速超多)驅動,體積暴脹(類似冰水變化的能量)成平直的宇宙,而成現在的不均勻狀態。

 

最後博士又講解了反物質的一些例子,知道我們的物質和電子有關,而暗物質則不互相往來,且反物質+正物質必毀滅。

 

汲取如流水似的知識流光總消逝地令人措手不及,僅在尾聲的階段,與李傑信博士互動問答時的神奇智識又再度令我吃驚!

譬如太空人出艙時減壓的原因、地球上絕對零度並不存在、橢圓軌道加速度的半徑大與小及月球表面水體從何而來……學姊們甚有能答出接近正解的答案,不由得心底一陣佩服,讓我更是期許自己在不斷地磨練過後,亦能有著滿腹學問。

 

如斯龐大的消化吸收、如此簡短而有利的演講、何況此次是我初次聆聽有關科學方面的演講,但其興奮之情真是難以描述。

或在廣大浩瀚的宇宙知識當前,自己的科學才能渺如蟲蟻,可對於天文方面心底驟發燃起的火苗已悄悄蔓延、不容忽視,經由這兩小時的大量吸收新知過後,對於現存宇宙外的另一片天地促引出我高度的興趣,讓我有想要更了解進一步內容的衝動。

                                                                         

文字記憶片刻的真實,窗外的夜空鑲滿著璀璨星子,此刻的我於夜空下任由喜悅拋射於空,那另一個平行宇宙呢?水藍星球外那一片天地呢?是否有個存在也如同我一樣,此時此刻正感受著心底不可遏止地滿足感茁壯張狂?

 

空氣中的氣息有別於兩小時前,馳騁的思維恰如我手中的鞍鞭,毫無章法卻恣意地遊走於思維之下,熱烈的掌聲似促使馬匹前進的動力來源,我鞭策著腳下的駿馬、那渴望尋知的化身,絲毫不悔地漾開脣角,向那美麗如詩的天外天邁步…… 

 

NTUPRESS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  記者陳慈暉巴沙迪那市報導

流露中國智慧的古老諺語「人外有人、天外有天」,是為人不可夜郎自大的處世告誡。時間推移至21世紀,美國航空暨太空總署(NASA)資深華裔科技顧問李傑信(Mark Lee)上月底發表的新書「天外天」,在中國古老智慧基礎上,以宇宙科學的最新知識及數據,講述人類與黑暗宇宙的故事,闡明人類過去以為以太陽(地球)為中心的銀河系宇宙之外,的確還有1000億個像銀河一樣的星系,組成一個930億光年大小的宇宙。目前,人類能觀測到的930億光年宇宙,還不到大霹靂後產生的幾近無窮宇宙1000萬億億分之一。


瑞典皇家科學院上月4日宣布,來自美國及澳大利亞的三位天文科學家Saul Perlmutter、Brian Schmidt、Adam Riess,藉由觀測遙遠「Ia型超新星」,發現宇宙加速膨脹,因而共同獲得2011年諾貝爾物理學獎。



李傑信表示,Ia型超新星爆炸時,瞬間光度達到太陽的50億倍,不管Ia型超新星在宇宙哪個地方爆炸,光度都差不多,因而被當作「宇宙標準燭光」,只要測量某個Ia型超新星的亮度,就能得知該超新星與地球的距離,並求出該超新星光線出發時間與地球的相對速度。 科學家將某個Ia型超新星每個時期的膨脹速率相互比較,發現從50億年前開始,宇宙開始加速膨脹。 宇宙萬物靠萬有引力相互吸引,即使宇宙膨脹也應處於「內吸」狀態。宇宙開始加速膨脹,就意味有未知的能量可抗拒萬有引力。

 

 

 李傑信指出,宇宙加速膨脹的發現,引發宇宙中抗拒萬有引力的「暗能量」研究,結果科學界發現,宇宙中人類能觀測、瞭解的物質僅占4%,暗物質及暗能量各占24%及72%。換言之,有96%屬黑暗宇宙部分,而其中的暗能量更可能拉出一片人類觀測不到的「天外天」。


透過新書「天外天」,李傑信雖引領讀者瞭解,在廣漠無邊的宇宙中,人類雖渺小得幾近微不足道,但人類這等智慧型生命能在太陽系的行星上系的宇宙存在,卻是最微妙、最均衡的精密設計。

時至今日,透過科學界持續研究,揭開宇宙之外還有無窮宇宙的面紗,許多對宇宙台太空發展有興趣的人士,必然有「到底是否有外星人」、「外星人到底是否造訪過地球」的大哉問。

 李傑信強調,太陽系所屬的銀河系,和其它上千億個星系,外加宇宙之外還有無數的宇宙,他認為,其他宇宙星系存在類似人類的智慧型生命絕對可能。恆星和星系間時空距離廣,單是人類存在的太陽系宇宙直徑就有930億光年,其他宇宙的智慧型生命要造訪地球,所需太空飛行裝備的打造,成功可能性幾近為零。因此,外星人造訪地球的各種傳聞,可信性度也為零點零零零零零……。

 

 1322294724970201111260002282_46303.jpg  

Read more: 世界新聞網-北美華人社區新聞 - 外星人造訪地球 幾乎不可能
http://la.worldjournal.com/view/full_la/16566432/article-%E5%A4%96%E6%98%9F%E4%BA%BA%E9%80%A0%E8%A8%AA%E5%9C%B0%E7%90%83-%E5%B9%BE%E4%B9%8E%E4%B8%8D%E5%8F%AF%E8%83%BD?instance=la_bull_left1#.TtFBB8eCHeA.gmail

NTUPRESS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

金鐘獎得主燕子小姐訪問李傑信博士 <輯1>  先送上,相當精采喲,歡迎收聽。

    

 

NTUPRESS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

10月30日下午兩點,臺大出版中心與高雄美術館合辦

王櫻芬教授「戰時臺灣的聲音1943黑澤隆朝《高砂族的音樂》復刻─暨漢人音樂」。

王老師分享這項主題研究的生命歷程,讓聽眾讀者了解到這些影音資料的難能可貴,

一場非常成功及感人的演講!

以下分享給大家~

 

DSC00182_1.jpg  

DSC_1727_1.jpg

DSC_1814_1.jpg

   

 

 

 

, , , ,

NTUPRESS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()